» » Огурцы свежие калорийность, полезные свойства, что приготовить из свежих огурцов

Огурцы свежие

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 15 ккал;
  • Белки: 0.8 г;
  • Жиры: 0.1 г;
  • Углеводы: 2.8 г

Огурцы свежиеОгурцы свежие
Свежий огурец относится к одной из самых старых и распространенных овощных культур.

Он известен человеку более 3 тысяч лет. Считается, что этот овощ происходит из Индии, а его дикие разновидности растут на южных склонах Гималаев.

Из Азии он очень быстро распространился в другие регионы. Известно, что огурцы выращивали еще в древнем Египте, Греции и Риме. А французский король Людовик XIV положил начало его тепличному выращиванию. На сегодняшний день распространено более 100 разных сортов, главное в Европе, Азии и Северной Америке.

Огурец – это однолетнее растение. В природе его плоды собирают с начала июня до конца августа. А в тепличных условиях практически весь год. Его корка может быть от молочно-белого до темно-зеленого цвета (с возрастом меняется на желтый или оранжевый). У этого овоща может быть разная форма и поверхность, все зависит от разновидности сорта. На вкус сочный и освежающий. Свежий огурец характеризуется упругой мякотью, а хранить его (в холодильнике) можно около 5 дней.

Огурец – это также натуральное косметическое средство. От сотен лет народная медицина утверждает, что от его применения кожа хорошеет. Свежие ломтики помогают избавиться от крепкого загара, опухших век, темных кругов под глазами и лечат легкие ожоги. Маска из него смягчает раздражения кожи, увлажняет ее, тонизирует и освежает. И не имеет значения сухая это кожа, нормальная или жирная. Экстракт из него входит в состав многих кремов. А приятный запах (огуречная нота) появляется в разных видах парфюмерии.

Калорийность свежих огурцов


Питательность не высокая (в его составе 96 % воды), а калорийность 15 ккал на 100 грамм свежих огурцов. Но имеет большое количество клетчатки, что способствует ощущению сытости.

Полезные свойства свежего огурца



Не очень богат на витамины и минералы. Мы найдем в нем небольшое количество витамина С, К и витаминов из группы В. Что касается минералов, то этот овощ является источником калия, магния, меди и марганца.

Благодаря тому, что огурцы содержат калий, их рекомендуют при многих видах болезней:

  • мочевыводящих путей;
  • болезнях сердца (которые сопровождаются отеками);
  • ревматизме;
  • при запорах;
  • сахарном диабете.

Полезен также тем людям, которые хотят скинуть пару лишних килограммов.

Лечебные свойства имеют также семечки. С них можно сделать настойку против воспаления почек и застоя мочи. Сок из огурца применяют в стоматологии (лечение десен, зубов).

В свежем огурце содержаться: 0.8 г белка, 0.1 г жира, 3.8 г углеводов, 0.7 клетчатки. А также небольшое количество пектинов, органических кислот, золы.
В состав огурца входит фермент аскорбиназа. Он разрушает витамин C во всех других овощах. Но его действие можно нивелировать, используя соответствующий способ приготовления (например, салата). Если в процессе приготовления добавить уксус или соус винегрет, то действие этого фермента значительно уменьшится.

За горький привкус огурцов отвечает фермент кукурбитацин. Он присутствует во всех огурцах, но его концентрация очень низкая. Поэтому мы не чувствуем горького привкуса. Интересно, что до сегодняшнего дня не выведен сорт свободный от наличия этого фермента.

Для некоторых людей свежий огурец может быть очень «тяжелым» (для тех, у кого повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь) продуктом. В таких случаях подойдут дозрелые образцы (зеленый цвет переходит в бледно-желтый).

Как выбрать свежий огурец



При выборе обратите внимание на его цвет, он должен быть темно-зеленый. Также твердый, не вялый. Хорошо присмотритесь нет ли на нем лишних пятен или трещин (в них могут накапливаться вредные для здоровья микроорганизмы). Не покупайте слишком больших образцов, они могут быть переспелыми. И помните, хвостик не должен быть завядшим.

Что приготовить со свежим огурцом



Свежие огурцы могут быть добавлены в салаты и бутерброды, а также с них можно приготовить рулет, соус-закуску, суп и даже варенье. Предоставляются к маринованию, консервированию и к посолу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх