Сливки 10%
- Калорийность: 118 ккал;
- Белки: 3.0 г;
- Жиры: 10.0 г;
- Углеводы: 4.0 г
Основа для его приготовления - натуральное коровье молоко. Для получения сливок 10% коровье молоко подвергают сепарированию, или, проще говоря, отделению его жировой составляющей. В заводских условиях с этой целью используют специальное устройство - молочный сепаратор. В домашних же условиях сливки можно получить, если отстаивать цельное молоко, налитое в широкую посуду, на протяжении суток в прохладном месте. По истечении этого времени образовавшиеся на поверхности молока сливки снимаются.
Калорийность сливок 10%
Калорийность этого продукта составляет всего 118 ккал, поэтому в небольших количествах его безбоязненно можно употреблять в пищу даже тем, кто страдает избыточным весом и внимательно следит за своим рационом.
Полезные свойства сливок 10%
В состав этого молокопродукта входят те же полезные компоненты, что и в само молоко. Разница между ними лишь в более высоком содержании жиров у сливок - 10г в ста граммах. Что касается других питательных веществ, белков здесь содержится 2,7 г, а углеводов - 4,5 г.
Сливки 10% имеют высокую пищевую ценность благодаря содержанию важных для человеческого организма веществ - фосфолипидов. Они содержатся абсолютно во всех клетках и тканях организма человека, в частности, в нервных волокнах и клетках мозга. Фосфолипиды, к которым относится лецитин, принимают активное участие в нормализации уровня холестерина в организме, и как следствие, помогают предотвратить атеросклероз. А сливки - лидер по содержанию лецитина среди всех молочных продуктов. Именно поэтому их профилактическое значение для здоровья нельзя недооценивать.
Помимо фосфолипидов, сливки 10% богаты множеством других полезных элементов, в частности, витаминами: А, РР, Н, Д, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, бета каротином и холином. Витамина А, отвечающего за зрение, здесь в пять раз больше, чем в молоке. А холин важен тем, что способствует усилению защитных функций мембран клеток организма.
Что касается минеральных веществ, в этом молочном продукте присутствуют в достаточном количестве:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- хлор;
- сера;
- цинк;
- йод;
- медь;
- фтор;
- молибден;
- марганец;
- кобальт;
- селен.
Кстати, витамин Д, содержащийся в сливках 10%, способствует лучшему усвоению кальция и фосфора. Кальций делает крепкими кости, зубы, ногти и волосы, а фосфор участвует в восстановлении мышечной и костной тканей организма. А благодаря высокому содержанию калия (124 мг), этот продукт особенно полезен для поддержания сердечно-сосудистой системы в тонусе.
Сливки 10% полезны всем без исключения, даже людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они хорошо усваиваются организмом, поэтому нередко входят в лечебный и восстановительный рацион. Единственное - их употребление стоит ограничить одним стаканом в день.
Как выбрать сливки 10%
Хороший, качественный продукт отличается однородностью, непрозрачностью, отсутствием комочков и нежным, приятным гармоничным вкусом. Наличие горьковатого привкуса свидетельствует о том, что перед вами испорченный продукт. В состав качественных сливок 10% не может входить ничего, кроме цельного коровьего или сухого молока, и значит, в них не место любым добавкам: растительному жиру, красителям, консервантам или модифицированному крахмалу. Срок хранения у пастеризованных сливок 10% - 15 суток, у стерилизованных - около 4 месяцев.
Что приготовить со сливками 10%
Этот молокопродукт великолепно подходит как для непосредственного употребления в пищу - в частности, с ними пьют кофе или чай. Ими можно заправлять супы или легкие фруктовые салаты. Также это незаменимый ингредиент для приготовления различных супов-пюре, каш, соусов, блюд из теста, десертов, запеканок, тушеных мясных и овощных блюд.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.