» » Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепт

Домашний йогурт: кисломолочное лакомство для красоты и здоровья

Как сделать йогурт в домашних условиях: рецептКак сделать йогурт в домашних условиях: рецептДомашний йогурт - невероятно вкусное и полезное кисломолочное лакомство. Он способствует нормализации кишечной микрофлоры, улучшению процессов пищеварения, а также обеспечивает мощную поддержку ослабленному иммунитету и сердечно-сосудистой системе. Мы подскажем, как сделать йогурт в домашних условиях: рецепт, практические рекомендации и тонкости приготовления - все это вы найдете в нашем обзоре.

Домашний йогурт: обязательные компоненты


Для приготовления питьевого йогурта потребуется всего два основных ингредиента - цельное молоко и бактериальная закваска. С выбором молока все предельно просто - оно должно быть пастеризованным с минимальным сроком хранения. В стерилизованном «собрате» из-за сложной термической обработки остается минимум витаминов и прочих полезных веществ. Именно поэтому молоко, прошедшее стерилизацию, для сквашивания йогурта лучше не использовать.

В качестве закваски можно использовать небольшое количество магазинного «живого» йогурта без консервантов, стабилизаторов, красителей и других добавок (важен срок хранения продукта - он не должен превышать 5-7 дней) либо сухие заквасочные культуры. Последние можно найти в магазинах здорового питания, аптеках и даже супермаркетах. Как правило, сухие закваски поступают в продажу в индивидуальных пакетиках либо герметичных флаконах.

Способы приготовления йогурта


Приготовить полезный натуральный йогурт можно как при помощи современной техники (йогуртницы либо мультиварки), так и без нее - достаточно емкость с йогуртовой закваской хорошенько укутать и поместить в теплое и защищенное от сквозняков место.

Приготовление натурального йогурта: пошаговая инструкция



Необходимые ингредиенты (на 6-7 порций):

  • цельное молоко - 1 л;
  • натуральный йогурт - 180 мл.

Последовательность приготовления:

1. В первую очередь молоко кипятят в течении 10-12 минут, затем остужают до 40-45 градусов. Определить нужную температуру достаточно легко, капнув 2-3 капли молока на запястье - оно должно быть в меру горячим, но при этом не обжигающим.
2. Далее в эмалированной либо стеклянной емкости смешивают магазинный йогурт, выступающий в роли закваски, и 100-150 мл теплого молока. Полученную массу аккуратно смешивают, затем добавляют оставшееся молоко и снова хорошенько перемешивают до однородного состояния.
3. После этого посуду с йогуртовой заготовкой накрывают герметичной крышкой, оборачивают махровым полотенцем и помещают возле батареи либо на открытой дверце духового шкафа (прогрев духовки должен быть минимальным). При постоянной температуре йогурт выдерживают в тепле 6-8 часов, при падающей - 8-11 часов.
4. Чтобы приостановить процесс сквашивания, напиток переливают в чистую стеклянную посуду, слегка охлаждают и помещают в холодильник. Хранят готовое лакомство в холодильной камере не дольше 5-6 суток. Остатки продукта можно использовать повторно - в качестве материнской закваски.

Неоспоримое преимущество домашнего йогурта в том, что вы можете самостоятельно контролировать не только состав, но и консистенцию и калорийность продукта, используя исходное молоко большей либо меньшей жирности!

Рекомендации по приготовлению натурального йогурта



1. Посуду, предназначенную для заквашивания молочных продуктов, обязательно ошпаривают кипятком либо стерилизуют над паром.
2. В процессе сквашивания йогурт нельзя «беспокоить» - открывать, встряхивать и тем более перемешивать.
3. Чтобы натуральный йогурт приобрел более плотную консистенцию, перед охлаждением в него добавляют небольшое количество пектина, агар-агара либо кукурузного крахмала.
4. В охлажденный йогурт можно добавлять свежие либо замороженные фрукты, дробленые орехи, семена льна, отруби, ягодные топпинги, мед, кленовый сироп, измельченные сухофрукты и зелень.
5. Дополнительные ингредиенты аккуратно вмешивают в йогуртовую основу при помощи ложки или лопатки.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в домашних условиях. Рецепт приготовления этого уникального кисломолочного продукта достаточно прост, поэтому его осилят даже начинающие хозяюшки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх