» » Сибас: калорийность, полезные свойства, что приготовить из сибаса

Сибас

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 99 ккал;
  • Белки: 18.0 г;
  • Жиры: 3.0 г;
  • Углеводы: 0.0 г

СибасСибас
Морскую рыбу сибас отличает от сородичей удивительный нежный вкус и небольшое количество костей. Правильнее называть эту разновидность лавраком. Небольшая по размеру рыбка – ненасытный хищник. Питается она мелкими моллюсками, планктоном. С удовольствием проглотит сибас зазевавшихся сородичей. Обитающая в Средиземном, Черном море и Атлантическом океане, рыба завоевала заслуженную популярность кулинаров всего мира.

Калорийность сибаса


Свежая рыба сибас имеет калорийность 99 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность отварного кусочка морского деликатеса невелика. 100 г содержит 82 ккал. Жареный продукт прибавляет калорийности: около 100 ккал на 100 г. Специалисты рекомендуют включать рыбу в диетическое меню. Небольшое количество калорий, наряду с полезными свойствами, положительно влияет на работу всего организма.

Полезные свойства сибаса



Рыба является рекордсменом по содержанию полинасыщенных жирных кислот Омега-3. Они помогают справлять со стрессом, укрепляют сердце, выводят вредные вещества, предупреждают развитие многих серьезных заболеваний. Организм не может самостоятельно восполнять запасы этого вещества. Поэтому употребление морского деликатеса рекомендовано людям всех возрастов.

В составе также есть различные полезные компоненты:

  • Фосфор поддерживает мозговую активность;
  • Йод помогает работе щитовидной железы;
  • Витамин A отвечает за внешнюю красоту;
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, метионин) избавляют от токсинов;
  • Кальций совместно с витамином D укрепляют кости;
  • Таурин регулирует состояние крови, артериальное давление;
  • Большое содержание витамина K способствует обновлению клеток, препятствует старению.

Особенно полезно употребление детям и людям старшего возраста. Необходимые вещества легко усваиваются, способствуя умственному и физическому развитию.

Единственным противопоказанием к употреблению является аллергия.

Как выбрать сибас



Рыба отличается высокой ценой, поэтому выбирать ее следует тщательно. Купить свежий продукт помогут маленькие хитрости:

  • Внешний вид. Тушка должна быть целой, без повреждений. Если при надавливании остается вмятина – она была заморожена. Свежая быстро принимает первоначальный вид;
  • Размер. Наиболее вкусными считаются тушки среднего размера;
  • Жабры. У свежего товара они розовые;
  • Глаза должны быть светлые, не запавшие. Мутные глаза – признак несвежего продукта.

Что приготовить с рыбой сибас



Приготовление не требует специальных навыков. Справиться с вкусным обитателем моря может даже начинающая хозяйка.

Традиционным способом приготовления является запекание. Подрумяненным в духовке аппетитным блюдом готов похвастаться любой греческий ресторан. Диетологи уверяют: процесс запекания сохраняет максимум полезных веществ.

Украшением стола станет уха из сибаса. Вопреки традиционным представлениям об этом блюде, в рецепте нет стандартных дополнений: картофеля, крупы. Используются только овощи, приправы и диетическая рыба.

Готовить его можно с лимоном, каперсами, кедровыми орехами, пряными травами. Наиболее выигрышными по вкусу считаются сочетания сибаса с розмарином и тимьяном.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх