» » Мука цельнозерновая пшеничная: калорийность, полезные свойства, что приготовить из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука пшеничная

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 304 ккал;
  • Белки: 11.2 г;
  • Жиры: 1.9 г;
  • Углеводы: 60.4 г

Цельнозерновая мука пшеничнаяЦельнозерновая мука пшеничная
Цельнозерновая пшеничная мука получила такое название, потому что она содержит все части смолотого зерна. Её получают путем однократного помола муки без просеивания, поэтому в ней остаются и отруби (оболочки зерен), и сам зародыш, и собственно, мука. В цельнозерновой муке частички имеют неравномерный размер, поэтому она практически не годится для выпечки хлеба в чистом виде. Такой хлебушек не поднимается, а при выпекании остается плотным и словно «сырым» внутри.

Исторически цельнозерновая мука была первой, полученной человеком, но уже в Древнем Риме умели отделять отруби путем просеивания муки через сита, сплетенные из конского волоса. До настоящего времени такую муку применяли в основном для приготовления фуража для скота, и называли кормовой. Однако с развитием ЗОЖ она всё чаще рекламируется как компонент здорового питания, и рекомендуется для диет.

Калорийность цельнозерновой муки


Пшеничная цельнозерновая мука имеет калорийность 304 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства цельнозерновой пшеничной муки



Её не просеивают, поэтому она состоит из довольно крупных и неравномерных частиц. Внешне она напоминает манную крупу, и имеет такой же желтоватый цвет.

Нужно понимать, что цельнозерновая мука и мука грубого помола это разные вещи. В последнем случае продукт всё же просеивается и представляет собой грубую, но стандартную муку. А в цельнозерновой содержатся в большом количестве частицы оболочек зерна и зародыша пшеницы, что обуславливает её полезные свойства.

Особенности:

  • Повышена зольность – мука содержит много минеральных веществ;
  • Крупинки муки не выровнены, имеют разный размер;
  • Много пищевых волокон и жирных кислот.

Если пшеничная мука в составе имеет преимущественно лишь крахмал, цельнозерновая богата веществами из оболочек зерен: клетчаткой, витаминами группы B и E, марганцем, железом и другими макро и микроэлементами, белком.

Негативное качество – большое содержание микроорганизмов в такой муке. Её потребление может негативно повлиять на собственную микрофлору кишечника. Кроме того, грубость муки, наличие в ней не перевариваемых частиц раздражает желудочно-кишечный тракт. Продукт нельзя есть при заболеваниях ЖКТ.

Как выбрать цельнозерновую муку



Тренд на здоровое питание привел к тому, что фактически более дешевый и прошедший меньшую обработку продукт стоит в магазинах дороже обычной муки. Её почему-то считают элитным продуктом, хотя по своей сути она первоначально шла на корм скоту.

Последнее время на рынок вышли производители, предлагающие свою продукцию по адекватной цене, нередко ниже, чем стоят обычные сорта пшеничной муки.

Вы можете так же приготовить цельнозерновую муку в домашних условиях, для помола зерна подходит обычная кофемолка.

Что приготовить из цельнозерновой муки



Как выше упоминалось, она плохо подходит для выпечки, так как тесто из этой муки не поднимается. Однако она идеальна для приготовления полезных для здоровья оладий, пирожков и блинчиков. Её можно использовать при приготовлении сырников и других блюд.

Если вы хотите печь домашний полезный хлеб, добавляйте такую муку в небольшом количестве в тесто, тогда она улучшит не только его качества как продукта здорового питания, но и положительно повлияет на вкус. Однако такой хлеб у вас получится плотнее обычного.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх