» » Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях в духовке

Цыпленок табака в духовке

Цыпленок табакаЦыпленок табакаЦыпленок табака - традиционное грузинское кушанье. Одновременно простое и изысканное блюдо покоряет сердца миллионов едоков по всему миру своей несложной формулой - нежное сочное мясо плюс хрустящая золотисто-карамельная корочка. Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях в духовке? Как правильно разделать куриную тушку? Как замариновать птицу перед запеканием? Ответы на все эти и прочие сопутствующие вопросы вы найдете в нашем кулинарном обзоре.

Оригинальное название блюда - цыпленок табака (тапака) - напрямую связано с необычной технологией его приготовления. Согласно классическому рецепту молодых отборных цыплят зажаривают в специальной посуде - массивной чугунной сковороде-«тапе» под тяжелой крышкой-прессом. Впрочем, при отсутствии такой кухонной утвари птичек можно приготовить и в духовом шкафу. Даже не сомневайтесь - запеченные цыплята получаются такими же сочными и ароматными как и их жареные «собратья»!

Второй секрет аутентичного блюда - в основном ингредиенте, то есть птице. По мнению кулинарных знатоков для приготовления «тапака» лучше всего использовать так называемых фунтовых цыплят-«корнишонов» весом 350-500 г - чем меньше тушка птицы, тем вкуснее получается финишное блюдо.

Как приготовить цыпленка табака в духовке


Необходимые ингредиенты (на 1-2 порции):

  • тушка цыпленка - 400-600 г;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • топленое сливочное масло - 2 ст.л.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • теплая кипяченая вода - 90-100 мл;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль;
  • молодая зелень кинзы.

Общее время приготовления блюда: 60 минут

Последовательность приготовления:

1 этап - подготовка и разделка тушки



Приготовление цыпленка начинается с его первичной обработки и разделки. Сначала из тушки удаляют все внутренности, затем ее промывают под холодной проточной водой и просушивают внутри и снаружи при помощи бумажного либо хлопкового полотенца. Далее птице обрезают первые фаланги крыльев и гузку. После этого цыпленка аккуратно разрезают вдоль грудины по килевой кости, расправляют на разделочной доске, накрывают пищевой пленкой и легонько отбивают ребром ладони либо скалкой.

2 этап - маринование птицы



Теперь распластанную тушку с двух сторон обильно приправляют свежесмолотым черным перцем и солью - грузины утверждают, что молодые цыплята не нуждаются в сложных маринадах. Впрочем, при наличии свободного времени и желании творить птицу можно замариновать в смеси из красного сухого вина, паприки, измельченных семян кориандра и прочих ароматных трав. Главное, по окончании замачивания удалить остатки маринада с тушки - в противном случае при последующей обжарке специи неизбежно подгорят и испортят вкус и аромат блюда.

3 этап - обжарка цыпленка



Чтобы мясо птицы получилось сочным и нежным, подготовленную тушку перед запеканием необходимо «запечатать». Для этого цыпленка обжаривают на раскаленной толстостенной сковороде под плоской крышкой. Для обжарки используют смесь из растительного и топленого сливочного масла. Поверх крышки обязательно устанавливают увесистый груз (например, кастрюлю с горячей водой или пару кирпичей). Тушку обжаривают с двух сторон по 5-6 минут до образования плотной золотистой корочки.

4 этап - запекание птицы



Далее обжаренного под грузом цыпленка выкладывают кожицей кверху на противень и помещают в заблаговременно разогретую до 180-190°С духовку на 20-30 минут. Во время запекания тушку периодически поливают выделяющейся жидкостью. Готовность блюда определяют классическим способом - при помощи зубочистки. В области бедрышек делают пару проколов, если из птицы выделяется прозрачный сок - кушанье пора вынимать из духового шкафа.

5 этап - приготовление соуса



К цыпленку табака грузины подают традиционный соус ниорцкали. Очищенные и нарезанные зубчики чеснока тщательно перетирают в ступке со щепоткой перца и крупной соли (как вариант, чеснок можно измельчить ножом либо пропустить через пресс).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх