» » Как приготовить холодец из свиных ножек и рульки

Как приготовить холодец из свиных ножек и рульки

ХолодецХолодецКлассический мясной холодец - непременный атрибут праздничного застолья. Правильно приготовленное блюдо должно просматриваться до самого донышка, слегка вздрагивать под вилкой едока и, главное, радовать янтарным оттенком и насыщенным вкусом крепкого бульона. Давайте разбираться, как приготовить холодец из свиных ножек и рульки, чтобы он получился одновременно наваристым, упругим, прозрачным и аппетитным!

Сам по себе процесс приготовления холодца - мероприятие несложное, но требующее терпения, времени и знания определенных тонкостей и секретов.

Как приготовить удачный холодец: ТОП-10 важных правил


1. Внимательно выбирайте мясо! Свиные ножки с копытцами и рулька (мясная часть свиной голени) - идеальные компоненты для приготовления холодца. Определить свежесть и качество этих продуктов достаточно легко:

  • обратите внимание на внешний вид свиного окорока - свежие ножки покрыты шкурой однородного светлого цвета, без пятнышек, кровоподтеков и прочих механических повреждений;
  • легонько надавите пальцем на поверхность свиной голени - образовавшееся углубление должно быстро восстановиться;
  • принюхайтесь к рульке - качественный продукт отличается свежим, чуть сладковатым запахом.

На заметку! Помимо свинины в холодец можно добавить домашнюю птицу, кролика или небольшое количество говяжьей вырезки на косточке. Благодаря такому разносортному мясному миксу вкус блюда получается более интересным и насыщенным.

2. Замачивайте мясо перед непосредственной варкой! Прежде чем приступить к варке холодца, мясные продукты необходимо тщательно вымыть, очистить от щетины и вымочить в чистой воде в течении 8-12 часов. По окончании замачивания мясо еще раз хорошенько промывают под холодной проточной водой.

3. Сливайте бульон после первого закипания холодца! Благодаря такой несложной процедуре холодец получается кристально прозрачным и аппетитным. Кроме того, вы избавитесь от лишнего жира и характерного специфического привкуса свиных ножек.
4. Выдерживайте правильные пропорции! Слив первый бульон, мясные продукты дважды ополаскивают и повторно заливают холодной водой. Жидкость должна покрывать мясо примерно на 5-6 см. В идеале на 100 г закладываемых ингредиентов берется 200 мл воды. Варят холодец исключительно в открытой посуде, не накрывая крышкой. Естественно, бульон в процессе варки частично испаряется, но именно благодаря выпариванию он приобретает ярко выраженный вкус и аромат.

5. Холодец не терпит суеты и спешки! Чем дольше варится бульон, тем более крепким и насыщенным получается финишное блюдо. По мнению опытных кулинаров, оптимальное время приготовления холодца - 10-12 часов. В процессе варки холодного регулярно снимайте всю пену при помощи шумовки. В противном случае блюдо получится мутным, с вкраплениями неаппетитных мясных микрочастичек. И еще - после закипания огонь нужно отрегулировать таким образом, чтобы на поверхности жидкости не было даже намека на бурление и пузырьки. Поэтому наберитесь терпения, убавьте до предела газ и варите, варите, варите...

6. Не жалейте овощей и пряностей! После прекращения пенообразования в бульон закладывают овощные ингредиенты - нарезанную крупными брусочками морковь, две-три очищенных луковицы, пару зубчиков чеснока, корень петрушки и несколько стебельков сельдерея. Не забудьте о традиционных пряностях и специях - лавровом листе, зернах душистого перца и соли (их добавляют ближе к концу приготовления блюда).

Важный нюанс! Учитывайте, что «правильный» бульон должен быть слегка солоноватым, иначе застывшее блюдо получится несбалансированным по вкусу и пресным.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх