» » Постное меню на каждый день Великого Поста

Постное меню на каждый день Великого Поста

Постное меню на каждый день великого постаПостное меню на каждый день великого постаПостное меню на каждый день Великого поста поможет вам соблюдать пост правильно.
В великий пост нельзя есть пищу животного происхождения, то есть яйца, молочные продукты, мясо и сливочное масло. А рыба разрешается 1 или 2 раза в течение всего поста - в Вербное воскресенье, и 7 апреля - на Благовещение. Но если Благовещение попадается на Страстную неделю, то тогда нельзя есть рыбу.

Однако, прежде чем вы ознакомитесь с примерным меню на все 49 дней Великого поста, мы хотим напомнить, что во время поста в первую очередь нужно очищать душу.

Первая седмица


Итак, Великий пост делится на семь Седмиц. Первая седмица начинается с Масленицы - с воскресенья по субботу.

В понедельник и четверг ничего готовить не нужно, в эти дни отказываются от еды. Во вторник можно воду и хлеб. В среду можно есть сырую пищу, без добавления масла. В пятницу можно есть отварную пищу без добавления масла. А в субботу блюда можно готовить с маслом и пить вино.

Со 2 по 6 седмицы


В этот период по понедельникам, средам и пятницам разрешается есть только сырые продукты без масла. По вторникам и четвергам отварные продукты без добавления масла. В четверг пятой седмицы можно с маслом. По субботам и воскресеньям можно вареную пищу с маслом и вино, а в субботу шестой седмицы можно еще рыбную икру.

Седьмая седмица, или Страстная неделя


В Страстная неделя начинается с Вербового воскресенья. Как говорилось уже выше, в этот день разрешается есть рыбу. А с понедельника по среду можно есть только сырые продукты. В четверг можно вареные блюда с маслом и вином, в пятницу - отказ от пищи, в субботу отварные продукты без масла.

Постные блюда



Теперь вы знаете в какие дни что и как можно есть. И мы предлагаем вам несколько рецептов постных блюд, в том числе и постную выпечку, ведь по выходным можно есть растительное масло.

Суп с желтым горохом



Необходимые ингредиенты:

  • горох - 300 г;
  • морковка -1 шт.;
  • картошка - 2 шт., средние клубни;
  • перец - 1 шт;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • лук - 1 маленькая головка;
  • соль, перец черный и красный молотый;
  • зелень - свежая петрушка или укроп, если нет, то можно сушенный укроп.

Процесс приготовления:

  • горох обязательно замочить на 12 часов (удобно на ночь);
  • слить воду, и в новой воде сварить горох;
  • добавить картошку - разрезанную кубиками;
  • затем морковку разрезанную кольцами;
  • лук - мелко нашинкованный и варить до готовности;
  • добавить томатную пасту, и сварить еще 10-15 минут;
  • добавить свежий перец, молотые перцы и соль, сварить еще 2-3 минуты;
  • добавить зелень, и снять с огня.

Суп очень вкусный и сытный даже без масла!

Капустный салат с морковкой



Необходимые ингредиенты:

  • капуста - 200 г;
  • морковка - 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый;
  • петрушка - 1 маленький пучок;
  • лимон - 1 шт.

Процесс приготовления:

  • покрошить капусту;
  • натереть морковку;
  • нашинковать петрушку;
  • посолить, поперчить, и заправлять свежевыжатым лимонным соком.

Постный пирог с яблоками



Необходимые ингредиенты для теста:

  • масло подсолнечное рафинированное - 150 мл;
  • вода - 7 ст. л.;
  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль.

А для начинки необходимы:

  • яблоко - 2 шт.;
  • корица молотая - 1 чайная ложка;
  • мука - 2 ст. л.;
  • сахар - 100 г.

Процесс приготовления теста:

  • посолить муку, и добавить сахарный песок;
  • затем добавить масло с водой, и замесить тесто;
  • тесто разделить на 2 неравные части поставить в холодильник на 40 минут.

Приготовить начинку:

  • яблоки очистить от кожуры и сердцевины;
  • разрезать тонкими ломтиками, 2-3 мм;
  • добавить муку, корицу, сахар и смешивать.

Большую часть теста раскатать в пласт на пергаментной бумаге, переместить на форму, где будете готовить пирог. Пласт должен быть чуть больше формы, чтобы начинка не стекала. Затем положите начинку, и раскатайте другую часть теста, закройте им начинку, и закрепите края. Поверхность нужно намазать подсолнечным маслом, вилкой сделать узорчики в виде ромбиков, и прокалывать местами. Поставить в духовку на 40 минут в заранее до 150 гр разогретой духовке.

Попробуйте и другие блюда для постное меню на каждый день Великого поста с нашего сайта. Да хранит Вас Господь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх