Колбаса варено-копченая
- Калорийность: 425 ккал;
- Белки: 16.1 г;
- Жиры: 40.1 г;
- Углеводы: 0.0 г
Колбаса – это один из видов переработки мяса, предназначенный для непосредственного приема в пищу. Это упакованный в продолговатую оболочку мясной фарш с различными добавками.
Варено-копченая колбаса готовится комбинационно, путем чередования процесса варки и копчения. Включает повышенное количество специй. Часто готовится не только из перетертого фарша, но и из цельных небольших кусочков мяса.
Калорийность варено-копченой колбасы
В среднем калорийность варено-копченой колбасы 425 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства колбасы варено-копченой
Помимо мяса различных видов, в состав продукта входит:
- молоко;
- сливки;
- мука;
- шпик;
- крахмал;
- специи и пряности.
Цвет зависит от используемого мяса. Темный красный и коричневый придает говядина. Нежный розовый - свинина или курятина. Ориентир полезен, если использование при производстве красителей умеренное. Но без них не обойтись – «неподкрашенная» колбаса имеет серо-зеленоватый, не слишком привлекательный оттенок.
Благодаря двойной обработке, сначала варкой, затем копчением, колбаса получается не только полезной, но и более вкусной. Копчение проходит в два шага – в легкой форме мясо подкапчивается перед варкой, а затем результат «закрепляется» на последнем этапе приготовления. Такая комбинация позволяет получить нежный насыщенный вкус с идеальной мягкой консистенцией и зовущим дымным ароматом.
Хранится продукт в условиях холодильника не более 15 суток.
Высококачественная колбаса с высоким содержанием мяса, с натуральными красителями и специями – источник витаминов и минералов. Она быстро утоляет чувство голода, насыщая организм. В небольших количествах возбуждает аппетит, благодаря пряно-солоноватому вкусу.
Современные виды колбас отличаются по полезности от своих предшественниц строгих ГОСТовских времен периода СССР. Нынешние ГОСТы и ТУ не запрещают использование консервантов, суррогатов, усилителей вкуса, стабилизаторов. В частности, для улучшения цвета применяют нитрит натрия, для яркости вкуса – глютамат натрия. Вес увеличивают, вводя в состав воду с солями, желатинирующие агенты, стабилизаторы. Питательное и полезное мясо часто заменяют на субпродукты и соевый белок.
Такая политика не только снижает полезность продукта, но и несет вред, и даже опасность, для здоровья.
Как выбрать колбасу варено-копченую
Нужно обращать внимание на следующие моменты:
- срок и условия хранения: чем длительней, тем «химичней» колбаса;
- стоимость не ниже, чем у натурального мяса;
- поверхность - сухая глянцевая со специфической подвяленной корочкой, с тонким легким ароматом копчения,
- равномерный цвет без подтеков, отсутствие матовых оранжевых оттенков;
- срез не должен быть ярко-красным, в идеале – сероватый;
- наличие мясных волокон;
- сало должно отделяться с трудом.
Что приготовить с колбасой варено-копченой
Количество вариантов использования не ограничено и зависит только от фантазии. От банальной нарезки, без которой не обходится ни одно застолье, до сложных многокомпонентных блюд. Сендвичи, салаты, супы (чего стоит знаменитая солянка!), для ароматизации соусов и подлив. В качестве начинки для пиццы, крокетов, зраз и драников. А вот для котлет и борщей лучше использовать натуральное мясо.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.