» » Колбаса варено-копченая: калорийность, полезные свойства, что приготовить из варено-копченой колбасы

Колбаса варено-копченая

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 425 ккал;
  • Белки: 16.1 г;
  • Жиры: 40.1 г;
  • Углеводы: 0.0 г

Колбаса варено-копченаяКолбаса варено-копченая
Сложно сказать, как сам продукт, но его название было известно еще в XII веке, упоминаясь в новгородской берестяной грамоте. И это не говоря о Древнегреческих, Вавилонских и Древнекитайских источниках.

Колбаса – это один из видов переработки мяса, предназначенный для непосредственного приема в пищу. Это упакованный в продолговатую оболочку мясной фарш с различными добавками.

Варено-копченая колбаса готовится комбинационно, путем чередования процесса варки и копчения. Включает повышенное количество специй. Часто готовится не только из перетертого фарша, но и из цельных небольших кусочков мяса.

Калорийность варено-копченой колбасы


В среднем калорийность варено-копченой колбасы 425 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства колбасы варено-копченой



Помимо мяса различных видов, в состав продукта входит:

  • молоко;
  • сливки;
  • мука;
  • шпик;
  • крахмал;
  • специи и пряности.

Цвет зависит от используемого мяса. Темный красный и коричневый придает говядина. Нежный розовый - свинина или курятина. Ориентир полезен, если использование при производстве красителей умеренное. Но без них не обойтись – «неподкрашенная» колбаса имеет серо-зеленоватый, не слишком привлекательный оттенок.

Благодаря двойной обработке, сначала варкой, затем копчением, колбаса получается не только полезной, но и более вкусной. Копчение проходит в два шага – в легкой форме мясо подкапчивается перед варкой, а затем результат «закрепляется» на последнем этапе приготовления. Такая комбинация позволяет получить нежный насыщенный вкус с идеальной мягкой консистенцией и зовущим дымным ароматом.
Хранится продукт в условиях холодильника не более 15 суток.

Высококачественная колбаса с высоким содержанием мяса, с натуральными красителями и специями – источник витаминов и минералов. Она быстро утоляет чувство голода, насыщая организм. В небольших количествах возбуждает аппетит, благодаря пряно-солоноватому вкусу.

Современные виды колбас отличаются по полезности от своих предшественниц строгих ГОСТовских времен периода СССР. Нынешние ГОСТы и ТУ не запрещают использование консервантов, суррогатов, усилителей вкуса, стабилизаторов. В частности, для улучшения цвета применяют нитрит натрия, для яркости вкуса – глютамат натрия. Вес увеличивают, вводя в состав воду с солями, желатинирующие агенты, стабилизаторы. Питательное и полезное мясо часто заменяют на субпродукты и соевый белок.

Такая политика не только снижает полезность продукта, но и несет вред, и даже опасность, для здоровья.

Как выбрать колбасу варено-копченую



Нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • срок и условия хранения: чем длительней, тем «химичней» колбаса;
  • стоимость не ниже, чем у натурального мяса;
  • поверхность - сухая глянцевая со специфической подвяленной корочкой, с тонким легким ароматом копчения,
  • равномерный цвет без подтеков, отсутствие матовых оранжевых оттенков;
  • срез не должен быть ярко-красным, в идеале – сероватый;
  • наличие мясных волокон;
  • сало должно отделяться с трудом.

Что приготовить с колбасой варено-копченой



Количество вариантов использования не ограничено и зависит только от фантазии. От банальной нарезки, без которой не обходится ни одно застолье, до сложных многокомпонентных блюд. Сендвичи, салаты, супы (чего стоит знаменитая солянка!), для ароматизации соусов и подлив. В качестве начинки для пиццы, крокетов, зраз и драников. А вот для котлет и борщей лучше использовать натуральное мясо.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх