» » Ананас свежий: калорийность, полезные свойства, что приготовить из ананаса

Ананас свежий

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 49 ккал;
  • Белки: 0.4 г;
  • Жиры: 0.2 г;
  • Углеводы: 10.6 г

Ананас свежийАнанас свежий
Ананас привез из Южной Америки Христофор Колумб. Это травянистое растение, с продольными листьями и стеблем.

Данный тропический фрукт прославился своим особым вкусом и полезными свойствами. Спелые плоды могут достигать 5 кг. Особенно он в почете у худеющих людей, так как в нем есть вещество бромелайн. Это фермент, который ускоряет расщепление жиров и белков в пищеварительном тракте.

Калорийность ананаса


Калорийность ананаса 49 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства ананаса



Фрукт состоит из 86% воды, которая содержит в себе сахарозу и кислоты. В мякоти присутствуют витамины группы B (В12, В6, В1, В2), а также A и С. Плод богат минеральными веществами. В нем есть калий, цинк, железо, медь, кальций, марганец, магний и йод. Неповторимый запах ему дарит сочетание 60 ароматических веществ.

Калорийность ананаса низка, всего 49 ккал на 100 грамм, что в комплексе с его особыми свойствами просто находка для диетолога. В его составе преобладают углеводы 10,6 г. Белки и жиры - 0,4 и 0,2 г. соответственно.

Чем полезен ананас человеческому организму:

  • Уменьшает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний,
  • Способствует понижению давления, и разжижению крови;
  • Используется для профилактики тромбоза сосудов, инсульта и атеросклероза;
  • Поддерживает центральную нервную систему в норме;
  • Притупляет чувство голода, и уравновешивает процесс белкового и углеводного обмена;
  • Ананас эффективен при лечении и профилактике цинги;
  • Рекомендуется кушать при поджелудочной недостаточности;
  • Используется в косметологии при антицеллюлитной терапии.

Если ананас употребляется для лечения, его желательно есть на голодный желудок. При совмещении с другой едой, он будет способствовать лучшему перевариванию пищи. Этот тропический фрукт богат на витамин С, содержание которого в спелых плодах больше чем в лимоне. Аскорбиновая кислота поддержит организм в период обострения вирусных инфекций и гриппа.

Высокая кислотность опасна при болезнях желудка и язве. Сок плода раздражает слизистые. Это можно заметить даже по ощущениям во рту. Из него получаются очень вкусные и полезные фреши, но в больших количествах они могут вызывать аллергию. Также необходимо беречь зубы, и при возможности прополоскать рот сразу после употребления фрукта, что бы кислота ни разъедала эмаль. Если пьете сок, целесообразно использовать трубочку.

Не желательно употреблять плоды ананаса беременным женщинам. Они могут способствовать аборту, особенно, если не дозрелые.

Как выбрать ананас



Это не сложная задача, если знать каким должен быть спелый фрукт:

  • Он должен пахнуть;
  • Кожица у спелого плода желтая, а не зеленая;
  • Верхние листья легко выдергиваются;
  • Поверхность должна немного прогибаться под пальцами.

Что приготовить с ананасом



Из плодов ананаса получаются ароматные и очень вкусные салаты. Он хорошо сочетается с мясом, особенно с птицей. Его вкус очень пикантен в острых закусках. Кусочки плодов добавляют в пиццу. С ананасом пекут всевозможные сладости: пироги, печенье и маффины. В свежем виде добавляют в напитки и смузи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх