» » Лаваш армянский: калорийность, полезные свойства, что приготовить из армянского лаваша

Лаваш армянский

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 236 ккал;
  • Белки: 7.9 г;
  • Жиры: 1.0 г;
  • Углеводы: 47.6 г

Лаваш армянскийЛаваш армянский
Лаваш – хлеб в виде лепешки из пшеничной муки, распространенный в странах Ближнего Востока, Кавказа и Передней Азии. Но наибольшую популярность в мире приобрел именно армянский вариант.

Его статус говорит сам за себя – в 2014 году это мучное изделие внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении. Дело в том, что его история восходит еще к античным временам, во время археологических раскопок несколько раз находили древние печи с остатками лаваша. С тех пор его старинные рецептура и способ изготовления практически не изменились, что и делает эту хлебную лепешку одним из самых почитаемых продуктов в Армении и за ее пределами.

Калорийность армянского лаваша


Калорийность армянского лаваша 236 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства лаваша



  • Настоящий армянский лаваш готовится только из двух ингредиентов – пшеничная мука и вода. Даже соль добавляют крайне редко, мотивируя это тем, что пресная лепешка не должна перебивать вкус других блюд, с которыми она подается. Поэтому его смело можно назвать диетическим продуктом, и людям, следящим за своей фигурой, стоит серьезно подумать о лаваше как об альтернативе более привычному дрожжевому хлебу.
  • Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон (2.2 г на 100 г продукта) стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, помогает выводить шлаки и токсины из организма.
  • Он надолго утоляет голод и дает достаточно энергии для активной жизни, при этом практически не содержит жира.
  • Несмотря на казалось бы незамысловатый состав, армянский хлеб содержит много микроэлементов и витаминов – К, Е, РР, селен, медь, цинк, железо, калий, фосфор и т.д.
  • Лаваш может очень долго, до полугода, храниться в сухом виде на открытом воздухе. Раньше на Востоке его всегда заготавливали впрок. Чтобы он снова стал нежным и мягким, достаточно немного смочить одну его сторону водой. Полезные свойства при этом не теряются.

Как выбрать лаваш



Лучше всего попытаться приготовить его самостоятельно, в духовке. Но при желании купить хлеб в магазине, к его выбору стоит подходить очень внимательно. Правильная лепешка должна быть очень тонкой (не больше 1-3 мм в зависимости от размера), белой с румяными пятнышками. Самое важное обратить внимание на состав – не должно содержаться никаких дрожжей, консервантов, специй. В противном случае он теряет практически всю свою пользу. И из-за дрожжевых бактерий может быстро испортиться, что приведет к негативным для организма последствиям при нечаянном употреблении. Плюс диетологи крайне не рекомендуют употреблять дрожжи желающим похудеть.

Что приготовить с лавашом



Сами армяне часто подают его как закуску к супам и вторым блюдам. Но конечно, первое что приходит на ум при упоминании лаваша – шаурма, кебаб и прочие подобные блюда разных народов. Варианты начинки ничем не ограничены – от рубленой баранины в оригинальном рецепте до отварной куриной грудки, шинкованных овощей, грибов, нежирного сыра. Получится вкусная и сытная, но низкокалорийная закуска. Любители остренького могут приготовить буррито, заменив лавашом мексиканскую тортилью.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх