» » Мидии: калорийность, полезные свойства, что приготовить из мидий

Мидии

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 77 ккал;
  • Белки: 11.5 г;
  • Жиры: 2.0 г;
  • Углеводы: 3.3 г

МидииМидии
Человек полюбил и по достоинству оценил нежное мясо мидий еще несколько тысячелетий назад. Несмотря на то, что двустворчатый моллюск обитает практически во всех уголках мирового океана, его научились выращивать в искусственных условиях на специальных фермах. Ежегодный мировой оборот морепродукта составляет более полутора миллионов тонн. Что неудивительно — всеми любимый деликатес считается кладовой «полезностей».

Калорийность мидий


Калорийность мидий 77 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства мидий



В ста граммах продукта всего 70-80 ккал. Хотя, по своей пищевой ценности порция из 15-20 штучек приравнивается к обычному телячьему стейку или свиной отбивной, дары моря почти не содержат вредных жиров и холестерина. Поэтому они незаменимы для тех, кто придерживается весьма строгой диеты.

Диетологи рекомендуют употреблять моллюски еженедельно по 150-200 гр. Эти морепродукты не просто так входят в меню многих лечебных программ — являясь источником антиоксиданта, мидии тем самым притормаживают старение организма.

Мидии одержат все необходимые минеральные соли, фосфор, цинк, йод, селен, железо, незаменимые для человека витамины — A, B, а так же C, D, E, PP.

Кстати: клиническими исследованиями доказано, что именно этот лакомый морепродукт выполняет функцию «Виагры». Являясь носителем большого количества цинка, мидии активно стимулируют репродуктивность у мужчин.

Деликатес оказывает следующее влияние на организм:

  • Резко снижает риск образования онкологических опухолей.
  • Является профилактикой атеросклероза, артрита.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снимает усталость и быстро приводит в норму после сложных физических нагрузок.
  • Очищает печень, кровеносные сосуды.
  • Способствует здоровому росту волос, ногтей, придает лицу ровный цвет. Поэтому с успехом используется в косметологии.
  • Улучшает пищеварительную систему.

Наряду с массой полезных качеств, эти морепродукты в некоторых случаях считаются опасными для здоровья. Нельзя есть моллюсков в сыром виде, так как они на протяжении жизни пропускают сквозь себя массы токсинов и вредных веществ, являясь естественным очистителем водной среды.

Кроме того, в природных условиях, мидии питаются ядовитыми водорослями, что может стать причиной паралича. Поэтому следует покупать только сертифицированный товар.

Детям грудного возраста, кормящим мамам, беременным женщинам тоже желательно воздержаться от деликатеса, так как он содержит сильные аллергены.

Людям, имеющим нарушения свертываемости крови, подагру, моллюск тоже противопоказан.

Как выбрать мидии



При покупке следует обращать внимание на:

  • сколы и трещины. Продукт с неплотно закрытыми створками, поврежден и непригоден в пищу, даже, если раковина открылась уже в процессе чистки и мойки;
  • размер раковины. В мелких очень мало мяса;
  • отсутствие постороннего запаха;
  • внутри ничего не должно болтаться.

Кстати: употреблять мидии, купленные на развес, следует в тот же день.

Что приготовить?



Нежное отварное мясо отличается сладковатым вкусом. Едят мидий вареными, жареными, копчеными, маринованными, сушеными, солеными и иногда сырыми.

Деликатес идеально сочетается с другими морепродуктами, луком, петрушкой, чесноком при варке супа. Употребляют готовый продукт и с лимоном под белое вино, пиво светлых сортов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх