» » Соевый соус: калорийность, полезные свойства, что приготовить с соевым соусом

Соевый соус

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 73 ккал;
  • Белки: 10.3 г;
  • Жиры: 0.0 г;
  • Углеводы: 8.1 г

Соевый соусСоевый соус
Соевый соус стал популярен в нашей стране сравнительно недавно. Родиной соевого соуса считают Китай. Его использовали еще во 2 веке до нашей эры.

Появление соевого соуса носит спорный характер. Одни думают, что он появился потому, что люди искали способы экономии соли по причине её большой стоимости, и придумали соус на основе соли. Согласно другой легенде, монахи, отказавшись от молочных продуктов, искали им полноценную замену. Результатом их поисков стал сыр тофу, и, конечно же, соевый соус.

Представить восточную кухню без этого солоноватого соуса вряд ли представляется возможным. Вариации использования соевого соуса очень разнообразны.

Его можно использовать:

  • как маринад к мясным и рыбным блюдам
  • добавляя при варке риса и лапши
  • заправляя салаты и гарниры
  • как ингредиент для приготовления восточных десертов.

Калорийность соевого соуса


Калорийность соевого соуса 73 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства соевого соуса



Польза этого продукта в большом количестве содержащихся в нем аминокислот. Благодаря им возможно общее омоложение организма, Употребление соевого соуса может предотвратить появление сердечнососудистых заболеваний, а также способствует циркуляции крови в организме.

Тем, кто следит за своим весом, соевый соус просто необходим. Диетологи советует заменять соевым соусом соль, которая помогает застаиваться жидкости в организме. Только при исключении соли из своего рациона, можно потерять несколько килограммов.

При таком списке достоинств, соевый соус имеет и ряд недостатков. Чрезмерное его употребление может осложнить заболевания печени и почек. Так же врачи советуют не употреблять этот продукт людям, склонным к аллергии.

Как выбрать соевый соус



Выбирая соевый соус необходимо в первую очередь обращать на бутылку. Она обязательно должна быть стеклянно, так соус сохраняет свои полезные свойства дольше. Во-вторых, прочитать этикету. Натуральный соевый соус произведен исключительно естественным способом брожения сои. Не покупайте соус, в составе которого указан глутамат натрия (Е621), в таком соусе полезных свойств вы не найдете.

Что приготовить с соевым соусом



Приготовить соевый соус можно самостоятельно. Для этого необходимо отварить 120 гр соевых бобов до готовности и измельчить до однородности. В полученное пюре добавьте 2 ст.л. сливочного масла,50 мл овощного бульона, 1 ст.л. муки и немного соли. Далее поставьте на средний огонь и сразу же после кипения снимите. Осталось его остудить, и тогда продукт будет готов к употреблению.

На основе этого продукта делается известный соус терияки. Приготовляя его в домашних условиях, вы точно сможете быть уверены, что в нем только натуральные ингредиенты. Для приготовления классического варианта смешайте в большой сковороде соевый соус, коричневый сахар, красное вино, мед, немного черного молотого перца и немного крахмала. Доведите смесь до кипения и убавьте огонь для того, чтобы смесь стала немного гуще. Теперь смесь осталось только остудить. Использовать его можно как соус для мяса, лапши или риса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх