Апельсины
- Калорийность: 36 ккал;
- Белки: 0.9 г;
- Жиры: 0.2 г;
- Углеводы: 8.1 г
Калорийность апельсинов
Калорийность апельсинов 36 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства апельсинов
Основной источник калорий – углеводы. Практически полное отсутствие жиров, обилие клетчатки делают плоды хорошим дополнением различных диет. Отменным вкусовым и полезным качествам фрукт обязан своему составу. Плоды содержат огромное количество витамина C, витамины группы B, A, E, микроэлементы, жирные кислоты.
Употребление сочных оранжевых долек очень полезно для пищеварения. Пектиновые вещества способствуют перевариванию пищи, стимулируют выделение желчи, улучшают работу кишечника. Они помогают лучше усвоиться жирной пище, снижая уровень холестерина. Небольшой кусочек быстро избавляет от изжоги.
Широко используются их антибактериальные свойства. Фитонициды уничтожают многих микробов. Регулярное употребление снижает риск заболеваний полости рта, слизистых оболочек.
Оранжевые фрукты – признанное средство в борьбе со стрессами, усталостью. Вид и аромат сочного плода вызывает положительные эмоции. Эфирное масло успокаивает, повышенное содержание витамина C бодрит, настраивает на позитивный лад.
Не рекомендуется употреблять апельсины людям, склонным к аллергии. Язва желудка также является противопоказанием. Чрезмерное увлечение цитрусовыми способно привести к гипервитаминозу.
Как выбрать апельсины
Вопреки бытующему мнению, цвет и толщина кожуры никак не отражаются на вкусовых качествах. Выбрать сочные фрукты поможет знание некоторых особенностей:
- Чем тяжелее плод, тем слаще он на вкус. При этом он должен быть среднего размера. Большие плоды чаще всего бывают водянистыми;
- Самый сладкий сорт – Навель, называемый еще «пупочный». Он имеет внизу зачаток дополнительного плода. Чем больше «пупок», тем слаще фрукт;
- Отменным вкусом обладают плоды, собранные с ноября по декабрь;
- Наиболее качественные фрукты выращивают в странах средиземноморья и США;
- Аромат хорошего апельсина чувствуется даже на большом расстоянии.
Что приготовить с апельсинами
Обычно их употребляют в свежем виде или выжимают полезный сок. В кулинарии апельсины стали прекрасным дополнением к десертам, салатам, мясным блюдам. Мармелады, варенье, желе, пироги, алкогольные коктейли украшает вкус и аромат солнечного плода.
Фрукт хорош тем, что все его части находят свое применение. Из цедры готовят цукаты, мякоть дополняет сладости и мясные соусы, а сок является природным антиоксидантом. Употребление апельсинов гарантирует долгое крепкое здоровье и чудесное настроение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.