» » Оливки калорийность, полезные свойства, что приготовить с оливками

Оливки зеленые

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 115 ккал;
  • Белки: 0.8 г;
  • Жиры: 10.7 г;
  • Углеводы: 6.3 г

Оливки зеленыеОливки зеленые
Оливки зеленые – один из самых древних продуктов на земле. Их насчитывается более сотни видов, и в Греции растет более 140 тысяч деревьев, на которых и вызревают плоды. Их используют в пищу, также из них изготавливают масло.

Произрастают оливки не только в Греции, где они особенно популярны, но и во многих южных странах, например Израиле, Турции и Италии.

Оливковое дерево, на котором и созревают плоды, – вечнозеленое растение из семейства маслиновых. Родина – Средиземноморье. Очень выносливое растение и живет около 2 000 лет.

Плод – это костянка, так как внутри него косточка, и он может быть как круглой, так и овальной формы. Незрелые оливки имеют зеленый окрас, а созревшие – черный.

Сколько калорий в зеленых оливках



Калорийность оливок зеленых 115 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства зеленых оливок



Оливки богаты витаминами и содержат железо, фосфор, калий, различные кислоты, среди которых – фенолкарбонатовая.

Есть плоды с большим и с меньшим содержанием масла. Из масленичных сортов вырабатывают масла, а остальные идут на консервирование – как с косточкой, так и без нее. Основные показатели плодов – это их размер и соотношение мякоти к размеру косточки. И конечно, чем больше мякоти, тем лучше плод.

Жирные кислоты, которыми богаты оливки, снижают уровень вредного холестерина, пополняя организм полезным. Также оливки, если их употреблять каждый день, помогают сохранить сердце здоровым, а сосудистую систему – чистой.

Они помогают поддерживать баланс работы всех органов и систем организма. Такие плоды жизненно необходимы в жарком климате, где и произрастают, выполняя функцию биохимического регулятора, помогая тем самым усваивать жиры и соли. Мякоть плода оливы содержит до 80 % масла, и оно не высыхает. В состав масла, как мы говорили, входят жирные кислоты:

  • Линоленовая 0,55 %.
  • Олеиновая 75 %.
  • Линолевая 13 %.

Эти кислоты приносят организму огромную пользу, в отличие от животных жиров.

Зеленые оливки не имеют противопоказаний, но оливковое масло употреблять можно не всем, поскольку оно желчегонное и при холецистите вредно.

Что приготовить с оливками



Трудно сказать, где бы этот продукт был лишним, в каких блюдах. Салаты и супы, соусы и закуски, их добавляют в пиццу и даже в пироги. Широкий круг применения оливок дает возможность в каждое блюдо, в котором они применяются, привнести пикантность, свою изюминку и вкус.

Используют их и как самостоятельное блюдо, например в качестве закуски к вину. Во многих странах они всегда присутствуют на столе.

Для того чтобы заготовить зеленые оливки впрок, нужно правильно и вовремя их собрать, а первый сбор начинается только после дождя – когда уходит их горьковатый привкус.

Там же, где их поливают, оливу перед сбором ягод нужно хорошо полить.

Сорта оливок есть разные, запомнить их тем, кто не выращивает, непросто.

Вот один из способов заготовок зеленых оливок (чизме зейтин).

Ягоды нужно надрезать с четырех сторон и погрузить их в раствор из одного литра воды и полутора ложек крупной соли, добавить пол-ложки лимонной кислоты. Раствор с ягодами убрать на 20 дней. Но раз в неделю его нужно менять на новый, а оливки – промывать, за счет этого уйдет горечь, они станут мягкими. В процессе замачивания их можно пробовать. Когда они будут готовы, можно разложить ягоды по баночками и, залив раствором, убрать на хранение.

Кроме этого, из уже готовых зеленых оливок можно приготовить соус, смешав их в блендере со сваренной фасолью, разными травами и с чесноком. Это будет отличный соус к мясу.

Зеленые оливки прочно вошли в рацион современного человека, это полезный продукт с весьма пикантным вкусом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх