» » Пряности калорийность, полезные свойства, что приготовить с пряностями

Пряности

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 112-350 ккал

ПряностиПряности
Пряности - это части растений, которые в высушенном или свежем виде применяются для изменения вкуса и аромата блюда.

Они не просто улучшают вкус, как специи, а радикально меняют его, привнося свою яркую, особенную нотку.

Приготовление многих блюд сегодня трудно вообразить без использования различных пряностей. А ведь еще каких-то три века назад их покупка в странах Европы была по средствам лишь самым состоятельным людям.

Тем не менее, по словам ученых, применять пряности в приготовлении пищи начали раньше, чем соль, в том числе для сравнительно долгого хранения продуктов. Более того, эти добавки широко использовались в религиозных таинствах и медицине.

Пряности используются как для придания блюдам той или иной изящной нотки, так и для создания полноценного неповторимого вкуса: смесь карри, к примеру, состоит из 7-24 различных компонентов!

От кондитерских изделий и напитков до мясных блюд – всюду оставили они свой след. Мало того, что пряности радуют наши вкусовые рецепторы и повышают настроение, так они еще и весьма полезны для организма.

Калорийность пряностей


Эти вкусовые добавки не нанесут удар по вашей стройности ввиду малого их количества в готовых блюдах, поэтому отказываться от их умеренного потребления не стоит.

  • Базилик сушеный – 251 ккал
  • Гвоздика – 323 ккал
  • Зира – 112 ккал
  • Карри – 352 ккал
  • Кинза сушеная молотая – 216 ккал
  • Корица – 261 ккал
  • Куркума – 325 ккал
  • Лавровый лист – 313 ккал
  • Майоран – 271 ккал
  • Мускатный орех – 556 ккал
  • Мята сушеная – 285 ккал
  • Орегано сушеный – 306 ккал
  • Перец душистый – 263 ккал
  • Перец молотый красный – 318 ккал
  • Перец молотый черный – 255 ккал
  • Перец чили – 40 ккал
  • Тимьян сушеный – 276 ккал
  • Тмин – 375 ккал
  • Шалфей сушеный – 315 ккал
  • Шафран – 310 ккал

Полезные свойства пряностей



Эти дары природы зачастую оказывают ощутимую помощь в борьбе с простудными заболеваниями. Базилик снижает температуру, смягчает кашель, ослабляет воспалительные процессы. Схожими свойствами обладают бархатцы и куркума. Душицу употребляют при остром и хроническом бронхите. Распитие имбирного чая быстро ставит на ноги больных простудой.

Многие пряности являются мощными противопаразитарными и бактерицидными средствами. Тот же имбирь неспроста подается вместе с суши: он просто-напросто уничтожает живущих в сырой рыбе паразитов. В эту же категорию записываем гвоздику, кардамон, фенхель, базилик и лавровый лист.
Подспорьем на ниве похудения станут куркума, кунжут, полынь, розмарин, тимьян. Работе кровообращения помогут базилик, гвоздика, донник, корица, мускатный орех, паприка. А числа полезных витаминов и микроэлементов в пряностях просто не счесть! Напрашивается простой вывод: на вашей кухне обязательно должны присутствовать эти великолепные специи.

Но помните, что во всем стоит знать меру: избыточное употребление пряностей может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка, гортани и пищевода. Больным язвой строго-настрого противопоказано есть блюда с перцем, хреном и горчицей. Людям с лишним весом также стоит воздержаться от их употребления. Гипертоникам следует отказаться от соленого и острого.

Как выбрать пряности



Самое главное при покупке пряностей на рынке – запросить сертификаты у продавца, чтобы убедиться в надлежащем качестве продуктов. Покупая добавки в крупных торговых сетях, опасаться не стоит – их продукция всегда проверяется и сертифицируется. Свежие и качественные пряности обладают ярко выраженным вкусом и «здоровым» цветом.

Что приготовить с пряностями



  • Мясные блюда: базилик, барбарис, гвоздика, горчица, душистый перец, орегано, имбирь, кардамон, кориандр, лавровый лист, майоран, мелисса, розмарин, тимьян, тмин, шалфей, эстрагон
  • Рыбные блюда: анис, базилик камфорный, порошок душицы, иссоп, кориандр, любисток, майоран, мелисса, мята, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон
  • Овощные блюда и салаты: майоран, мускатный орех, черный душистый перец, лавровый лист, кайенский перец, базилик, шалфей, анис, эстрагон, тимьян, мускатный цвет, розмарин, душица
  • Кондитерские изделия: ангелика китайская, анис, апельсиновая корка сушеная, бадьян, барбарис, бораго, ваниль, гарам масала, гвоздика, гибискус, девясил высокий, зира, змееголовник молдавский, имбирь, калган, кардамон, карри, каффир-лайм, кориандр, корица, кунжут, куркума, мята, перец душистый, пижма, полынь, мускатный орех, мускатный цвет, розмарин, перец розовый, фенхель, шафран, чернушка, сумах, тмин, мак
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх