» » Хрен калорийность, полезные свойства, что приготовить с хреном

Хрен

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 56 ккал;
  • Белки: 3.2 г;
  • Жиры: 0.4 г;
  • Углеводы: 10.5 г

ХренХрен
Популярность хрена вряд ли стоить оспаривать, это растение известно более чем четыре тысячелетия, и, конечно, эта приправа была самой доступной в России, и такой остается и сегодня. Ароматная и жгучая, она превосходит знаменитую японскую приправу васаби.

Относится хрен к роду капустных, и в пищу можно использовать как листья, так и, конечно, корешки. Если листва, или, как говорят, ботва, идет на соления, маринады, то из корней готовят острейшую и пикантную приправу. Корень содержит горчичное, эфирное масла, которые и придают ему жгучесть, терпкий вкуси интересный аромат.

Сколько калорий в хрене


Калорийность хрена 56 ккал на 100 граммов, но если приготовить из него приправу, то калорийность увеличится до 59.

Полезные свойства хрена



В хрен входят активные компоненты, такие как витамин С, и его там гораздо больше, чем в лимоне. Содержание смолистых веществ, масла горчичного дает основание считать это растение оздоровительным, положительно влияющим на организм в целом. Он действует как стимулятор на внутренние органы. Присутствуют в хрене и витамины группы В, а также клетчатка и другие различные микро- и макроэлементы.

Хрен помогает бороться с вялостью пищеварительного процесса и устраняет застойные явления как в желчном пузыре, так и в легких. Хрен обладает и бактерицидными свойствами. Природный антибиотик, он помогает и при простудных заболеваниях.

Поскольку растение имеет общеукрепляющие свойства, то его рекомендуют включать в пищу в период обострения простудных заболеваний.
Но есть и противопоказания к употреблению хрена. Это индивидуальная непереносимость, болезни печени, беременность и грудное вскармливание.

Как приготовить хрен



Прежде чем готовить приправу из хрена, его нужно отобрать. В пищу идут молодые корешки. Их замачивают, затем тщательно очищают ножом от легкой коричневой кожуры до белого цвета. Если эту процедуру проводить в воде, то эфирное и горчичное масла будут действовать менее выражено.

Поскольку, несмотря на то что хрен – жгучее растение, он самостоятельно в готовом виде долго не хранится, приправу готовят с добавлением уксуса. Хранят ее обязательно в плотно закрытой посуде и в холодильнике.

Если в Европе хрен готовят, смягчая его «спокойными» приправами и добавляя сахар, то в России, наоборот, добавляют пряностей и других острых овощей и придавая приправе еще большую остроту.

Если раньше хрен терли на терке или рубили мясорубкой, то блендер ускорил приготовление приправы, что сохраняет аромат продукта, который весьма важен, именно он вызывает слезу, когда, еще не пробуя, просто открываешь банку с хреном.

В блендере хрен превратится в кашицу, и, чтобы его легче было молоть, нужно добавить немного кипяченой воды. Масса должна получиться по консистенции как сметана. Теперь можно посолить и добавить по вкусу сахар. Хранить в холодильнике.

Это самая простая приправа, но, если вы добавите уксуса и чеснока, приправа в холодильнике будет храниться дольше.

Рецептов приготовления приправы с хреном великое множество, каждый район России гордится своей, но все-таки попробуем предложить еще один рецепт приправы.

Хреновина

Для создания приправы нужны следующие компоненты:
  • 100 г хрена;
  • 10 г корня имбиря;
  • 0,5 помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 шт. перца чили;
  • соль, уксус, сахар по вкусу.

Все помыть и почистить, сразу сложить все в блендер, предварительно порезав и измельчить, постепенно добавляя соль, уксус и сахар. Очень быстро все разложить в стерилизованные баночки с плотно прилегающими крышками. С таким рецептом можно экспериментировать до бесконечности, добавляя или убирая те или иные продукты, например имбирь, придающий пикантность.

Такую приправу, как хреновину, можно подавать к столу к любым блюдам, но особенно она хороша к мясу.

Хрен – растение, которое на Руси знали все и умели его правильно использовать, и очень хорошо, что со стола хрен не исчез, как многие другие растения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх