» » Баклажаны калорийность, полезные свойства, что приготовить из баклажанов

Баклажаны

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 24 ккал;
  • Белки: 1.2 г;
  • Жиры: 0.1 г;
  • Углеводы: 4.5 г

БаклажаныБаклажаны
Родиной баклажанов считается Индия и Китай. Известно это растение очень давно.

В Древнем Риме было предубеждение против его частого приёма. Считали, что ежедневное использование в пищу этих плодов негативно влияет на психику (за это его называли бесноватым яблоком).

Это растение принадлежит к семейству паслёновых, и по факту является ягодой, хоть и считается овощем. За многовековую историю баклажан получил много различных названий. В Египте его называют «яблоком любви» или «яблоком милости», в Европе – «груша любви», «яблоко из Содома», в США и Канаде – «яичное растение». Самое популярное народное название баклажанов у нас - это «синенькие». Плод этого растения может принимать различные окрасы: белый, желтоватый, зеленоватый, тёмно-фиолетовый.

Сколько калорий в баклажане


Калорийность баклажанов 24 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства баклажанов



В своём составе баклажаны имеют довольно большое количество минеральных веществ и витаминов, но их вес очень незначительный. Из минеральных элементов больше всего это растение содержит калия, марганца, меди и железа. Из витаминов – никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, витамины А и С.

Не смотря на такой, казалось бы, бедный состав, баклажаны имеют большое количество полезных свойств:

  • способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • помогает в борьбе с заболеваниями печени;
  • способствует увеличению уровня гемоглобина, улучшают работу сердца, прекрасен в качестве профилактического средства при угрозе инсульта;
  • неоценимый продукт для диабетиков, так как он понижает уровень сахара и активизирует выработку инсулина;
  • способствуют нормализации жирового и водно-солевого обмена;
  • положительно влияют на нервную систему (так как в их состав входит насунин, который препятствует разрушению нервных клеток);
  • обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами (используют сок баклажана, который можно прикладывать прямо на раны);
  • в виде компрессов способен лечить крапивницу, угревую сыпь, экземы;
  • в качестве масок обладают эффектом омоложения кожи.

Не смотря на массу положительных свойств, иногда применение баклажанов может быть опасным. Так, перезревший плод может вызвать колики, головокружения и судороги (это объясняется отправлением соланином). Бывают случаи индивидуальной непереносимости, когда это растение способно вызывать аллергию.

Не рекомендуют употреблять этот овощ людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, язвами и гастритами, (большое содержание клетчатки может вызвать обострение).

Не зря баклажан называли безумным яблоком: долго пролежавший продукт способен вызывать галлюцинации.

Диетологи не рекомендуют употреблять баклажаны детям до трёх лет, он может очень тяжело усваиваться.

Как выбрать баклажаны



При покупке, стоит выбирать более молодые овощи, оценивая их кожицу и плодоножку. Свежий плод не имеет коричневых пятен, его плодоножка зелёная. Овощи не должны быть сморщенными, мягкими или скользкими.

Что приготовить с баклажанами



Баклажаны нашли широчайшее применение в кулинарных блюдах разных народов. Их жарят, тушат, варят, маринуют и консервируют. Из них можно готовить салаты и варить супы.

Для того, чтобы убрать из продукта его горечь, перед приготовлением его необходимо вымочить в солевом растворе или просто посолить и дать соли вытянуть воду с горечью.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх