Сметана 10%
- Калорийность: 115 ккал;
- Белки: 3.0 г;
- Жиры: 10.0 г;
- Углеводы: 2.9 г
Мы с удовольствием употребляем ее как в чистом виде, так и в сочетании со многими блюдами, начиная от салатов и заканчивая молочными десертами. Благодаря своему нежному, гармоничному вкусу сметана снискала расположение даже тех, кто не любит молоко как таковое. В особенном почете - сметана 10%, легкий и полезный продукт, который можно и нужно включать в рацион тем, кто следит за фигурой и не хочет поправляться.
Сметана представляет из себя слой скисшего естественным образом молока, который образуется в его верхней части. Сначала там постепенно образуются сливки, которые, перебродив, загустевают и со временем превращаются в сметану. Именно так протекает этот процесс в домашних условиях, а на заводе для ускорения процесса брожения сливок используют кисломолочные бактерии.
Сметана известна людям еще с древних времен, когда о домашних коровах еще никто и не помышлял. А молоко во времена каменного века древние люди приспособились получать от туров - далеких предков современных коров. Кстати, этот продукт является исконно русским, однако любят его не только в нашей стране, но и в странах бывших союзных республик, а также в Скандинавии и странах Восточной Европы, где о нем узнали после Великой Отечественной войны и окрестили "русскими сливками".
Сколько калорий в сметане 10%
Калорийность сметаны 10% 115 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства сметаны 10%
В составе сметаны есть масса полезных для здоровья компонентов:
- витамины (А, В2, В5, В6, В9, В12, Н, В, С, Е, РР, холин);
- органические кислоты (40%);
- минералы (кальций, калий, магний, натрий, молибден, фосфор, железо, йод, цинк, селен, фтор, медь, кобальт).
Этот натуральный кисломолочный продукт исключительно полезен. Даже пары ложек в день достаточно, чтобы организм получил нужное количество витаминов, минералов и жизненно важных питательных веществ. В ней содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины, микроэлементы, а также уникальный витамин холин, предохраняющий клеточные мембраны от разрушений и способствующий снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в ней содержатся незаменимые органические жирные кислоты, а также фосфолипиды лецитина, благодаря которым холестерин остается в жидком виде и не оседает на стенках сосудов.
Именно поэтому сметана низкой жирности рекомендуется во время восстановительного периода тем, кто перенес тяжелые заболевания. Этот молочный продукт незаменим при колитах и язве желудка, и даже при ожирении.
Не стоит есть много этого продукта лишь тем, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как выбрать сметану 10%
В составе качественного продукта не должно быть ничего, кроме сливок и закваски. Если в составе есть что-то еще, например, стабилизаторы и эмульгаторы, от покупки такого продукта лучше воздержаться. Консистенция сметаны 10% должна быть однородной, без крупинок, а поверхность - блестящей и гладкой.
Нужно помнить, что сметана - продукт скоропортящийся, поэтому особенное внимание нужно обращать на дату ее изготовления и сроки годности, чтобы не рисковать своим здоровьем. Срок хранения ее в холодильнике составляет 5-7 дней.
Что приготовить со сметаной 10%
Сметана 10% идеально подходит для приготовления множества самых разных блюд: супов, салатов, закусок, соусов, десертов, выпечки. Она может входить в состав приготовляемых блюд, а может подаваться к ним отдельно, например, к творогу, фруктам и ягодам, блинам, оладьям, запеканкам, вареникам, пельменям, и пр.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.