» » Сметана 10% калорийность, полезные свойства, что приготовить со сметаной

Сметана 10%

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 115 ккал;
  • Белки: 3.0 г;
  • Жиры: 10.0 г;
  • Углеводы: 2.9 г

Сметана 10%Сметана 10%
Сметана - это один из самых популярных и любимых продуктов большинства людей, без которого с трудом можно представить наш ежедневный рацион.

Мы с удовольствием употребляем ее как в чистом виде, так и в сочетании со многими блюдами, начиная от салатов и заканчивая молочными десертами. Благодаря своему нежному, гармоничному вкусу сметана снискала расположение даже тех, кто не любит молоко как таковое. В особенном почете - сметана 10%, легкий и полезный продукт, который можно и нужно включать в рацион тем, кто следит за фигурой и не хочет поправляться.

Сметана представляет из себя слой скисшего естественным образом молока, который образуется в его верхней части. Сначала там постепенно образуются сливки, которые, перебродив, загустевают и со временем превращаются в сметану. Именно так протекает этот процесс в домашних условиях, а на заводе для ускорения процесса брожения сливок используют кисломолочные бактерии.

Сметана известна людям еще с древних времен, когда о домашних коровах еще никто и не помышлял. А молоко во времена каменного века древние люди приспособились получать от туров - далеких предков современных коров. Кстати, этот продукт является исконно русским, однако любят его не только в нашей стране, но и в странах бывших союзных республик, а также в Скандинавии и странах Восточной Европы, где о нем узнали после Великой Отечественной войны и окрестили "русскими сливками".

Сколько калорий в сметане 10%


Калорийность сметаны 10% 115 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства сметаны 10%



В составе сметаны есть масса полезных для здоровья компонентов:

  • витамины (А, В2, В5, В6, В9, В12, Н, В, С, Е, РР, холин);
  • органические кислоты (40%);
  • минералы (кальций, калий, магний, натрий, молибден, фосфор, железо, йод, цинк, селен, фтор, медь, кобальт).

Этот натуральный кисломолочный продукт исключительно полезен. Даже пары ложек в день достаточно, чтобы организм получил нужное количество витаминов, минералов и жизненно важных питательных веществ. В ней содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины, микроэлементы, а также уникальный витамин холин, предохраняющий клеточные мембраны от разрушений и способствующий снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в ней содержатся незаменимые органические жирные кислоты, а также фосфолипиды лецитина, благодаря которым холестерин остается в жидком виде и не оседает на стенках сосудов.

Именно поэтому сметана низкой жирности рекомендуется во время восстановительного периода тем, кто перенес тяжелые заболевания. Этот молочный продукт незаменим при колитах и язве желудка, и даже при ожирении.

Не стоит есть много этого продукта лишь тем, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как выбрать сметану 10%



В составе качественного продукта не должно быть ничего, кроме сливок и закваски. Если в составе есть что-то еще, например, стабилизаторы и эмульгаторы, от покупки такого продукта лучше воздержаться. Консистенция сметаны 10% должна быть однородной, без крупинок, а поверхность - блестящей и гладкой.

Нужно помнить, что сметана - продукт скоропортящийся, поэтому особенное внимание нужно обращать на дату ее изготовления и сроки годности, чтобы не рисковать своим здоровьем. Срок хранения ее в холодильнике составляет 5-7 дней.

Что приготовить со сметаной 10%



Сметана 10% идеально подходит для приготовления множества самых разных блюд: супов, салатов, закусок, соусов, десертов, выпечки. Она может входить в состав приготовляемых блюд, а может подаваться к ним отдельно, например, к творогу, фруктам и ягодам, блинам, оладьям, запеканкам, вареникам, пельменям, и пр.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх