» » Колбаса вареная докторская калорийность, полезные свойства, что приготовить с вареной колбасой

Колбаса вареная докторская

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 257 ккал;
  • Белки: 12.8 г;
  • Жиры: 22.2 г;
  • Углеводы: 1.5 г

Колбаса вареная докторскаяКолбаса вареная докторская
Хит СССР, настоящая рок-звезда кулинарии и вкусная начинка для бутербродов - колбаса вареная "Докторская" по-прежнему пользуется большой популярностью.

К сожалению, годы идут, и качество продуктов питания портится. Знаменитая "медицинская варенка" также вошла в число продуктов, которые нельзя назвать исключительно полезными - изменился состав продукта, и мнение врачей о пользе его потребления.

После изнурительной Гражданской войны, и жестокого Голодомора 1932-1933 года, ученые СССР обязаны были придумать что-нибудь, чтобы помогло восстановить силы измученному населению. Так, в 1936 году на сцену вышел высший сорт "варенки" под названием "Докторская". Так ее назвали, потому что считали, что новый продукт излечит изнеможенные тела граждан, и восстановит их силы. Колбасу еще называли "Диетической" из-за малого содержания жира.

Сколько калорий в вареной докторской колбасе


Что в СССР, что сейчас - все по ГОСТу. Согласно современному ГОСТу 52196-2003, калорийность колбасы вареной "Докторской" - 257 ккал на 100 г. Калорийность бутерброда из белого хлеба и двух кусочков "варенки" примерно равна 150 ккал.

Полезные свойства колбасы вареной "Докторской"



В состав колбасы от разных производителей может входить различные компоненты. Это:

  • говядина жилованная;
  • свинина;
  • яйца куриные;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • сахар-песок;
  • орех мускатный;
  • нитрит натрию (Е 250).

Указанные компоненты могут называть по-разному. Некоторые производители называют смесь говядины и свинины "мясным сырьем". Другие нитрит натрия - "фиксатором цвета", потому состав может отличаться.

Колбаса питательная, ею быстро можно наесться, ведь она была создана для нормализации питания людей, пострадавших в суровые 1930-е года. Также в продукте содержаться антиоксиданты, витамины группы В, Е и А.

По иронии, "Докторскую" уже нельзя назвать медицинской, целебной и даже диетической добавкой для питания. Она калорийная, и в большинстве случаев содержит не мясо высшего сорта, а свиные шкурки и мясные отходы.

Как выбрать колбасу вареную "Докторскую"



Ее название значится в ГОСТе, потому практически все продукты с этим наименованием имеют похожий состав. Лучше брать колбасу, где меньше жира и больше белков. На счет консерванта Е 250 можете не волноваться - эта добавка регулирует розоватый цвет, которым он должен быть по государственному стандарту. Как показывает практика, дорогая "варенка" не всегда хорошая. Выбирайте ту "Докторскую", в составе которой четко прописаны ингредиенты без увертливых фраз "содержит мясо" и т. п.

Что приготовить с колбасой вареной "Докторской"



Это самая популярная "варенка" для бутербродов. Основными покупателями смело можно назвать студентов. Кроме того, этот сорт отлично подходит для салатов (самый известный - это "Новогоднее оливье"), для нарезки на стол и в качестве ингредиента для супа и гарниров. Можно есть сразу после покупки, либо поджаренной.

"Докторская" - это вкусно, но не очень полезно, так что ее потребление лучше сократить до возможного минимума.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх