» » Чернослив калорийность, полезные свойства, что приготовить с черносливом

Чернослив

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 231 ккал;
  • Белки: 2.3 г;
  • Жиры: 0.7 г;
  • Углеводы: 57.5 г

ЧерносливЧернослив
Чернослив, или сушеная слива - один из самых ценных видов сухофруктов. Чаще всего он изготавливается из таких сортов сливы, как «ренклод» и «венгерка».

Родиной сливы считается район, расположенный у Кавказских гор на берегу Каспийского моря. Из этой местности фрукт попал в Европу и Азию. В Америке слива появилась только в XIX веке. Она была привезена туда из Франции. Первые американские сливовые плантации появились в Калифорнии.

Для получения чернослива фрукты долгое время сушили на солнце, однако ближе к середине XX века начали использовать новую технологию – механическую дегидратацию. Чернослив высоко ценится за целебное действие, оказываемое на организм человека.

Калорийность чернослива


Несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность – 260 ккал, этот продукт употребляется при различных диетах, и при умеренном потреблении способствует похудению.

Полезные качества чернослива



Чернослив состоит из: воды, сахара, клетчатки, яблочной кислоты, пектиновых веществ, ряда витаминов (A, B1, B2, PP), витамина С. Сушеные сливы богаты минералами – они содержат натрий, калий, фосфор, магний и железо.

Сушеные сливы помогают нормализовать пищеварительные процессы, избавится от запоров. Они содержат пищевые волокна и феноловые комплексы, поэтому способны оказывать слабительное действие. Для создания домашнего слабительного средства достаточно залить на ночь небольшое количество фруктов кипятком, а утром съесть их и выпить отвар.

Благодаря высокому содержанию железа и витаминов этот продукт очень полезен людям, страдающим анемией и авитаминозом.

Так же он оказывает положительное воздействие при заболеваниях сердца, помогает нормализовать давление, усиливает желчеотделение, имеет мочегонное действие.

Чернослив широко применяют при лечении заболеваний печени, почек, при отсутствии аппетита.

Чернослив не стоит употреблять кормящим матерям, потому что его слабительное свойство может спровоцировать расстройство желудка у ребенка.

Ввиду высокой калорийности следует ограничить употребление чернослива тем, кто страдает сахарным диабетом, людям с избыточным весом (ожирением).

Как выбрать чернослив



Признаки качественного продукта:

  • насыщенный черный цвет;
  • сладость;
  • отсутствие «горчинки»;
  • присутствие небольшой «кислинки».

Что можно приготовить с черносливом



С черносливом можно приготовить практически что угодно, поскольку это поистине универсальный продукт. Он отлично подойдет для варки разного рода компотов, придавая вареву специфического кисло-сладкого привкуса и очень аппетитного аромата.

Часто можно встретить рецепты запекания разного рода птицы с использованием сушеных слив. В этом случае мясо выходит заметно мягче, к вкусу добавляется кислинка и заметные нотки в общем букете запаха блюда. Добавление чернослива применимо не только при готовке мяса птицы. Другие виды мяса также очень часто обрабатывают с использованием данного продукта для получения вышеупомянутых эффектов.

Еще он часто используется при выполнении разного рода салатов как вспомогательный (или даже основной) ингредиент.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх