» » Лук белый калорийность, полезные свойства, что приготовить с белым луком

Белый лук

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 42 ккал;
  • Белки: 1.4 г;
  • Жиры: 0.0 г;
  • Углеводы: 9.8 г

Белый лукБелый лук
Когда-нибудь задумывались, почему некоторые рецепты требуют определенного вида лука, и почему его нельзя заменить другим видом?

Дело в том, что каждый вид этого овоща имеет свой аромат, текстуру и цвет. Так, белый лук отличается белой шелухой, белой мякотью и умеренным ароматом. Он служит отличной заменой обычному репчатому луку, особенно, когда повар не желает, чтобы в блюде акцентировался его вкус и запах. Белый лук широко используется в мексиканской кухне.

По сравнению с обычным репчатым луком, он имеет более нежную структуру, и часто используются в качестве добавки к салатам, соусам и в фарш.

Еще на заре развития нашей цивилизации репчатый лук был важной составной частью рациона питания человека. Считается, что лук родом из Азии, хотя ученые допускают наличие дикорастущих форм на каждом континенте. Лук хорошо хранится в течение долгих зимних месяцев, и при этом отлично сохраняет свои полезные свойства. Древние египтяне поклонялись этому продукту, считая, что его сферическая форма и концентрические кольца символизируют вечность. В Древней Греции, где спортсмены потребляли лук в больших количествах, это помогало "облегчить баланс крови". Лук больше, чем еда. В средние века, врачи давали его больным с целью облегчить головную боль, спасти от змеиных укусов, и даже использовали в качестве средства от выпадения волос.

Сегодня, лук продолжают оставаться незаменимой частью нашего рациона. По данным Американского Национального института рака, лук содержит антиоксиданты, позволяющие блокировать раковые клетка и снизить уровень холестерина.

Калорийность белого лука


100 грамм белого лука содержит 42 калории,

Полезные свойства белого репчатого лука



В химическом составе 1,2 грамма клетчатки, 7,4 мг витамина С, 19 мг фолиевой кислоты, витамины группы В, Н, Е, РР. Кроме этого, белый репчатый лук богат такими минералами, как:

  • железо - 0,21мг,
  • кальций - 23 мг,
  • магний -10 мг,
  • калий -146 мг,
  • фосфор – 29 мг,
  • цинк – 0,17 мг,
  • марганец - 0,129 мг.

Лук способен добавить особенный аромат и вкус любому блюду. Этот универсальный продукт используют, как в свежем, так и переработанном виде. Белый лук, также как и другие виды репчатого лука, богат витаминами и минералами.

Продукт помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, инсульта и высокого кровяного давления.

Белый лук доступен круглый год. Для того чтобы сохранить его полезные качества, луковицы следует хранить в сухом, прохладном темном месте. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, продукт может защитить от простудных заболеваний.

Частое употребление белого лука может привести к усилению головных болей у людей, со склонностью к мигреням. Его стоит исключить из рациона людей, которые болеют тяжелыми формами гастрита, страдающим заболеваниями печени, почек, и при склонности к метеоризму. Ограничить потребление белого лука нужно также людям с высокой возбудимостью нервной системы и гипертоникам.

Что приготовить с белым луком?



Благодаря мягкому вкусу и хрустящей текстуре белый лук стал важным ингредиентом салатов, а также первых и вторых блюд. Его использует для приготовления лукового супа с гренками, кремово-белого лукового супа, белой фасоли с жареными помидорами, мяса тушенного с луком, приготовления мидий в белом вине.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх