Красный лук
- Калорийность: 42 ккал;
- Белки: 1.4 г;
- Жиры: 0.0 г;
- Углеводы: 9.1 г
Родина сорта - Средняя Азия. Оттуда он был привезен в Европу исследователями, и осел на Крымском полуострове (в СНГ). Второе название этого растения – «крымский» или «ялтинский». Отличие красного сорта от других сортов заключается в фиолетовом окрасе овоща и его белой мякоти. «Ялтинский» сорт отличается повышенной сочностью и сладким вкусом. Другие сорта имеют различную остроту и сочность, например известен острый Валенсийский красный лук (Испания).
Калорийность красного лука
Калорийность продукта в свежем виде составляет всего 42 ккал.
Полезные свойства красного лука
Красный лук очень полезное растение.
Состав этого овоща насыщен большим количеством витаминов и минералов. Витамины А, В, С, РР позволяют его использовать лук в имуноукрепляющих препаратах. К тому же он служит доступным источником многих витаминов. Такой набор минералов, как железо, сера, натрий, магний, хром, фосфор оказывают целебное влияние на организм. Кровь насыщается железом, а остальные системы организма человека получают необходимые им элементы.
Противомикробное действие этого растения сделало его известным по всему миру. На его основе создано большое количество лекарственных препаратов, которые позволяют бороться с большим количеством болезней. Наиболее частое употребление продукта в лечебных целях применяют при борьбе с кишечными и инфекционными заболеваниями (тифом, ОРВИ).
Препараты, имеющие его в качестве основного ингридиента, позволяют привести в порядок пищеварительную систему, провести омоложение организма. Ценное влияние он оказывает и на волосяной покров. Укрепление корней волос, придание блеска, свежести – вот неполный список его благотворных. Маски для лица с луковой основой освежают кожу лица и позволяют разглаживать морщины.
Антоцианы, которые являются источников фиолетового цвета, увеличивают иммунитет человека, позволяют укреплять стенки сосудов и используются в косметологии (снимают отеки). Регулярно употребляя в пищу этот овощ, можно снизить уровень холестерина на 19-15%, что особенно актуально для пожилых людей. Активные вещества растения нормализируют процесс пищеварения до естественного, позволяя приобрести свой вес (похудеть, набрать вес).
Употреблять продукт желательно не более 100г в день. При увеличении нормы потребления возможны сбои работы пищеварительной системы. Не рекомендуется употребление этого продукта и при проблемах с почками, воспалениях кожи, колитах.
Как выбрать красный лук
Следует выбирать плотные головки с диаметром 3-5 сантиметров. Внутренние слои должны быть сочными, а внешний слой – сухим и без повреждений. Корешки должны быть подсохшие. Овощ отличного качества не имеет сильного запаха, присутствует только небольшой аромат.
Не следует приобретать слишком крупные или мелкие луковицы, это отбраковка.
Что приготовить с красным луком
Красный лук можно использовать в качестве поджарки для любого блюда. Он может придать пикантный неповторимый вкус любому блюду, как сладкому, так и соленому. Но основное применение он получил в салатах. Свежий нарезанный лук также используют с мясом.
Популярный греко-римский рецепт, в котором используют красный репчатый лук, заключается в применении его маринованным. Залитый кипятком и выдержанный несколько часов в маринаде, он приобретает пряный вкус, который отлично дополняется оливками и сырами, широко используемыми в греческой и римской кухнях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.