Крупа манная
- Калорийность: 328 ккал;
- Белки: 10.3 г;
- Жиры: 1.0 г;
- Углеводы: 73.3 г
Технологический процесс производства манной крупы был трудоёмким и затратным, блюда из неё считались деликатесом и готовились на праздники для царских особ и вельмож. В советские времена производство манки было поставлено на конвейер, а «царское» блюдо попало на стол обычных граждан.
За сотни лет принцип изготовления манной крупы не изменился: очищенные зерна пшеницы перемалывают и просеивают через различные сита: мельчайшие частички становятся мукой, а более крупные – манкой.
Сколько калорий в манной крупе
Калорийность манной крупы 328 ккал на 100 грамм (1373 кДж).
Полезные свойства манной крупы
Манка содержит белки и крахмал, богата витаминами группы В, витамином РР и Е, железом, цинком и марганцем, а вот клетчатки в ней очень мало.
Благодаря тому, что манка всасывается в нижнем отделе кишечника, её часто назначают после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке, при острых и хронических заболеваниях пищеварительной системы. Вместе с тем, она выводит из организма избыток жира и слизи. Людям преклонного возраста очень полезно употреблять блюда из манной крупы: они препятствуют выведению минералов из клеток крови и связочного аппарата, предотвращают заболевания кишечника, останавливают развитие онкологических заболеваний прямой кишки.
Манная крупа противопоказана:
- людям, имеющим избыточный вес– из-за высокого содержания крахмала, имеющего высокое содержание простых углеводов, а так же способного задерживать воду в организме;
- детям 1-го года жизни– из-за глютена, а точнее его составляющей глиадина, который в больших количествах содержится в манке и способен вызвать развитие аллергии с такими побочными эффектами, как экзема и дерматит;
- людям, страдающим целиакией (наследственной непереносимостью глютена).
Как выбрать манную крупу
Качественная крупа не должна содержать комочки и камешки, все крупинки должны иметь одинаковый оттенок и размер. Самое страшное - это обнаружить в манке жучков, поэтому, прежде всего, нужно внимательно осмотреть упаковку на наличие повреждений, а её содержимое– на присутствие незваных гостей.
По маркировке на упаковке можно определить какая именно крупа перед вами:
- М– из мягких сортов пшеницы. Такая крупа имеет непрозрачный мучнистый или кремовый цвет;
- Т– из твёрдых сортов. Данный вид манки имеет насыщенный кремовый или желтоватый цвет, крупинки у него ребристой формы;
- МТ– из мягких сортов с добавлением твёрдых (до 20%). Цвет крупинок мучнистый с вкраплениями желтоватых точек.
Что приготовить из манной крупы
Из манной крупы мягких сортов готовят молочные каши, сырники и запеканки, а из твёрдых и смешанных– галушки, клёцки в первые блюда, суфле, пудинги и муссы, добавляют для склейки в котлеты и тефтели.
Секрет вкусной и полезной манной каши состоит в том, что в закипающее молоко крупу всыпают маленькими порциями, всё время помешивая и варят не более двух минут. Так в каше не будет комочков, а все полезные вещества не разрушатся при термообработке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.