» » Телятина: калорийность, полезные свойства, что приготовить из телятины

Телятина

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 128 ккал;
  • Белки: 27.9 г;
  • Жиры: 1.7 г;
  • Углеводы: 0.1 г

Телятина.Телятина.
Телятиной называют мясо молодых бычков, чей возраст перед забоем не превышает четырех-пяти месяцев.

Из-за того, что они полностью не перешли на питание грубым кормом, их вырезка, в отличие от говядины, более мягкая и обладает нежным изысканным вкусом.

Самым деликатесным признается филе молочных телят, выкормленных только на молоке, оно имеет бледно-розовый, практически белый цвет и плотную бархатистую структуру.

Телячья вырезка довольно непроста в приготовлении, из-за очень тонкой жировой прослойки ее легко передержать на плите и получить вместо нежнейшего блюда жесткое и сухое мясо.

Сколько калорий в телятине


Калорийность телятины 128 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства телятины



Телятина имеет в своем составе необходимые организму витамины группы B, E, PP и холин. Присутствие в больших количествах минеральных веществ таких как кальций, магний, калий и фтор, делает этот продукт незаменимым в рационе беременных женщин.

Обладая большим количеством легкоусвояемых белков в своем составе, мясо теленка отлично подходит в качестве диетического питания и должно входить в рацион детей, пожилых людей и тех, кому небезразлично собственное здоровье.

В составе продукта находится целый кладезь железа, благодаря чему мясо поддерживает правильный уровень гемоглобина и подходит для лечения анемии различной степени.

Отварную телятину не зря выписывают после перенесенных инфекционных заболеваний, ведь она помогает организму восстановиться после болезни.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким уровнем холестерина, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и страдающим от сахарного диабета часто выписывают диету на основе этого вида мяса.

Телятина, обладая большим количеством полезных свойств, не способна принести организму вред. Однако не рекомендуется употреблять бульон после варки мяса теленка, во время процесса вываривания выделяются нитраты и нитриты, вредные азотистые вещества. У больных подагрой мясо молодого теленка способно обусловить обострение заболевания.

Как выбрать телятину


При выборе продукта обращайте внимание на цвет, запах и упругость мяса:

  • цвет жировой прослойки должен быть белого цвета, желтоватый оттенок она приобретает при длительном хранении, или перед вами говяжье мясо;
  • у хорошего и свежего мяса должна быть упругая консистенция и однородная структура;
  • цвет может быть как бледно-розовым, так и насыщенным светло-красным;
  • главное отличие от говяжьего мяса, это запах парного молока, характерный только для вырезки молочного теленка;
  • не стоит приобретать продукт со вздутой, словно вымоченной структурой, присутствием постороннего резкого или отсутствием какого-либо запаха.

Что приготовить с телятиной



Из телятины можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Ее можно запекать, жарить, тушить, варить, готовить на открытом огне. При разделке филейной части на стейки важно нарезать ее поперек волокон, для того, чтобы она была мягче и легче усваивалась. Идеальное блюдо из молодого теленка - шашлыки, маринованные в белом вине без добавления лука и уксуса. Отличным ужином будут медальоны в сливочном соусе или телятина, вымоченная в вишневом соке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх