» » Горох колотый: калорийность, полезные свойства, что приготовить из колотого гороха

Горох колотый

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 298 ккал;
  • Белки: 20.5 г;
  • Жиры: 2.0 г;
  • Углеводы: 53.3 г

Горох колотыйГорох колотый
Горох — травянистое растение семейства бобовых с полым стеблем различной окраски и плодами-стручками, в которых содержится от 3 до 9 семян.

Сахарный сорт употребляют в пищу целиком — со стручком, а лущеный — только семена.

Эта культура известна была еще в бронзовом и каменном веке, а впервые ее начали выращивать малоазийские крестьяне. Египет и Африка считали горох священным растением, дарующим народу процветание, Греция и Рим — едой крестьян, в Британии его подавали за стол королевских особ, в Австрии ценили выше мяса. Но особую любовь продукт получил в России, особенно, когда его научились обрабатывать.

Горох колотый — результат переработки традиционной продовольственной культуры. Семена частично шелушатся, избавляются от оболочки и разделяются на две семядоли. Обрабатывают его для улучшения вкусовых качеств и быстрого приготовления. Ценность этого однолетнего растения заключается в простой культивации, богатом урожае, несложной кулинарной обработке, питательных и целебных свойствах. Еда, приготовленная на его основе, дает длительное насыщение и обогащает организм большим количеством полезных веществ. Некоторые минералы можно найти только в этом продукте.

Калорийность гороха колотого


В 100 г отварного гороха содержится всего 56 ккал, а в зеленом чуть больше — 79 ккал. Но в сушеном виде продукт имеет повышенное содержание углеводов, и калорийность его составляет почти 300 ккал.

Полезные свойства гороха колотого



В отварном и зеленом виде содержит столько же белка, сколько в молочно-мясных продуктах и яйцах. Богат незаменимыми аминокислотами (лизин, аргинин, триптофан) и минералами (фосфор и цинк, калий и сера), препятствующими развитию всевозможных инфекций и попаданию в организм радионуклидов. Инозит, холин и витамина группы В — важные составляющие для обмена веществ и предотвращения старения. Холин и селен, содержание которых в зеленом виде очень высоко, останавливает рост доброкачественных опухолей и препятствует их озлокачествлению. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу:

  • Для укрепления сосудов и улучшения сердечного ритма;
  • При ожирении и сахарном диабете;
  • Для кроветворения;
  • При проблемах с кожей.

В больших количествах продукт в отварном виде не рекомендуется тем, кто страдает кишечными расстройствами, подагрой, мочекаменной болезнью, холециститом. Чтобы уменьшить вздутие кишечника, можно в блюдо с ним добавить укроп или фенхель.

Как выбрать горох колотый



Выбирать для первых и вторых блюд необходимо колотый (лущеный) продукт желтого цвета, желательно проверенной торговой марки. Для салатов и гарниров подходят сладкие сорта.

Что приготовить из гороха колотого



В свежем виде употребляется в разнообразных салатах и в качестве гарнира. Из гороха варят вкусные и питательные супы на копченых ребрышках и каши в виде пюре с добавлением поджарки из лука, ветчины или кусочков мяса. Также гороховое пюре служит начинкой для пирогов, блинов и оладий. А можно еще приготовить пудинг, сыр, кисель, лапшу и даже колбасу. Разнообразьте свое меню, попробовав десятки вкусных рецептов!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх