Масло сладко сливочное несоленое
- Калорийность: 748 ккал;
- Белки: 0.5 г;
- Жиры: 82.5 г;
- Углеводы: 0.8 г
Название масла пошло от места изготовления продукта – Вологодской области. Вологодское масло славится своим неповторимым вкусом и ароматом, получаемым благодаря высокотемпературной обработке сливок наивысшего сорта.
Николай Верещагин является первым изобретателем Вологодского масла. В отличие от своего старшего брата Василия, Николай интересовался молочным хозяйством таких западноевропейских стран, как Голландия, Дания, Германия. Изучив опыт европейских коллег, Николай Верещагин в конце шестидесятых годов девятнадцатого века организовал сыроварни в некоторых губерниях России. Будучи в 1870 году в Париже, где Николай посетил выставку молочного хозяйства, где был приятно поражен вкусом нормандского сливочного масла, напоминающего орехи.
Уже в 1871 году, Верещагиным и Бумановым был организован маслодельный завод в Вологодской губернии. Для придания маслу орехового привкуса, Верещагин разогревал субстанцию сливок до высокой температуры. Полученное таким образом полусладкое сливочное масло стало называться «парижским», а для стран мира – «петербургским».
Нежный вкус полусладкого сливочного масла обеспечивается за счет заливных лугов Вологодской области с зеленым травостоем, теплым летом, обилием влаги и чистым воздухом. Ореховый вкус обеспечивается за счет нагревания сливок до температуры девяносто восьми градусов по Цельсию в течение десяти - пятнадцати минут.
Масло сливочное полусладкое соответствует ГОСТ- 37-91 от 01.01.1992 г., где в качестве исходного сырья применяется следующие компоненты:
- коровье молоко первого сорта;
- сливки первого сорта.
В Вологодской области, масло полусладкое сливочное изготавливается семью заводами. Особенность данного масла в розничной сети заключается в том, что оно не продается на развес – только в упаковке, либо бочонке.
Сколько калорий в масле сладко-сливочном несоленом?
Калорийность сладкосливочного несоленого масла 748 ккал на 100 грамм.
Польза сливочного масла
Вологодское масло не подходит в качестве диетического продукта, как например масло Гхи, так как в нем содержится очень много жиров животного происхождения и полностью отсутствуют жиры растительные.
Не рекомендуется употреблять полусладкое сливочное масло с хлебом, так как в этом случае не избежать набора лишнего веса. Рекомендуется употреблять только небольшое количество полусладкого масла и отдельно от других жирных продуктов в утренние часы на завтрак.
Чтобы масло приносило максимальную пользу, необходимо выбирать только свежий продукт. Срок годности Вологодского масла ограничен десятью-пятнадцатью днями, после чего продукт теряет свой фирменный ореховый привкус.
Что приготовить со сливочным маслом
Вологодское масло – незаменимый продукт при приготовлении различных выпечек. Кроме того, масло сливочное полусладкое можно добавлять в качестве приправы к фруктовым и овощным салатам, а также в качестве десерта к чаю.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.